Désinfection après refoulement d’égout

Lors de refoulement d’égout, le risque de contamination microbiologique (virus et bactéries) est significatif.

Mesures de protection à prendre :

  • Porter des gants et des bottes de caoutchouc, un masque contre les éclaboussures (si possible un masque N95), des vêtements spécifiques et des lunettes de protection.
  • Changer régulièrement les vêtements de nettoyage et les laver séparément des autres vêtements.
  • Se laver les mains fréquemment.

Tenir éloignés les enfants, les femmes enceintes et les personnes ayant des problèmes respiratoires ainsi que les animaux des zones qui ont été contaminées.

Marche à suivre :

  • Si possible, ouvrir les fenêtres pour aérer les pièces de la maison. Le taux d’humidité doit être inférieur à 50 %.
  • Jeter tous les aliments qui ont été en contact avec les eaux d'égout, dont les boissons et les aliments conservés dans des bocaux en verre. À noter que les boîtes de conserve commerciales qui sont en bon état peuvent être conservées. Elles doivent être lavées et désinfectées avant d’être à nouveau entreposées.
  • Jeter tous les médicaments, articles de beauté, articles de bébé (tétines, suces) et autres articles de toilette ayant été en contact avec les eaux d'égout.
  • Jeter tous les objets poreux (matelas, sommiers, oreillers, couettes, jouets en tissu) qui sont humides ou qui ont été en contact avec de l’eau souillée.
  • Jeter tous les matériaux poreux (panneaux de gypse, tapis, laine isolante) qui sont humides ou qui ont été en contact avec l’eau souillée.

De plus :

  • Ouvrir les murs jusqu’à 50 cm au-dessus du niveau atteint par l’eau pour évaluer l’ampleur de la contamination. Enlever la cloison sèche et jeter l’isolant mouillé.
  • Changer l'isolant du chauffe-eau, du réfrigérateur et du congélateur, s'il a été mouillé, ou changer l’appareil.

Pour le nettoyage :

  • Nettoyer avec du savon sans ammoniac et de l’eau chaude propre, puis rincer avec de l’eau propre les surfaces et les objets qui peuvent être conservés. L’action mécanique (frotter) est essentiel pour un bon nettoyage.
  • Au besoin désinfecter les surfaces et les objets qui peuvent être conservés, en aérant les pièces.

Dosage à suivre :

  • Surfaces et objets en contact avec de la nourriture (ex. : comptoirs, assiettes) : 
    1 cuillère à thé (5 ml)d 'eau de javel à 5 % dans 4 litres (1 gallon) d'eau propre.
  • Surfaces et objets qui n’absorbent pas l’eau (ex. : planchers, fours, éviers, jouets, outils, boites de conserve non endommagées, etc.) :
    3 cuillères à soupe (45 ml)d 'eau de javel à 5 % dans 4 litres (1 gallon) d'eau propre.

Faire attention à ne jamais mélanger de l’eau de javel à tout autre produit, dont l’ammoniac ou des acides (vinaigre). Les vapeurs qui s’en dégagent sont toxiques.

  • Laisser sécher les surfaces lavées et désinfectées à l’air libre.