Infections transmises par l’eau, les aliments ou les mains contaminés
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Campylobactériose
Giardiase
Hépatite A
Maladie du hamburger (E. coli)
Norovirus
Rotavirus
Salmonellose
Infections causées par différents microbes, comme des virus, des bactéries ou des parasites, se retrouvant principalement dans les selles d’une personne infectée. La transmission se fait par ingestion orale, via les aliments, l’eau et les mains contaminés par des selles.
Campylobactériose
Infection intestinale causant de la diarrhée infectieuse liée à la bactérie nommée Campylobacter.
Apparaissent généralement 2 à 5 jours après la contamination. Les plus fréquents sont les suivants :
- Diarrhée
- Douleurs abdominales
- Malaises
- Fièvre
- Maux de tête
- Nausées
- Vomissements
- Sang dans les selles
- Se transmet généralement lors de la consommation d’aliments ou de boissons contaminés, comme la viande insuffisamment cuite, l’eau non traitée, le lait ou les produits laitiers non pasteurisés.
- Se laver les mains durant la cuisine et après avoir été aux toilettes.
- Éviter la contamination croisée (contact direct ou indirect entre des aliments sains et pouvant être contaminés).
- Cuire avec une chaleur adéquate les aliments pour éliminer la bactérie. Faire particulièrement attention à la cuisson du foie de veau.
SONT CONSIDÉRÉ PERSONNES À RISQUE, LES :
- Personnes âgées
- Personnes ayant un système immunitaire affaibli
- Jeunes enfants
- Nouveau-nés
- Aucun traitement particulier.
- Autoguérison en moins de 7 jours.
- Se traiter aussi avec des antibiotiques si les symptômes persistent ou s’aggravent.
- Boire beaucoup d’eau pour éviter la déshydratation.
- Possible de développer certaines complications, comme une méningite.
Giardiase
Infection intestinale, la plus fréquente au Canada, causée par un parasite : le Giardia lamblia. Présente du début de l’été jusqu’au début de l’automne. Les enfants sont plus vulnérables que les adultes.
Asymptomatiques, dans les majorités des cas, les enfants restent tout de même plus sensibles à certains symptômes. Ils apparaissent généralement 7 à 10 jours après la contamination et peuvent être les suivants :
- Diarrhée
- Crampes abdominales
- Ballonnements
- Fatigue
- Selles graisseuses, pâles et nauséabondes
- Perte de poids
- Flatulences
- Perte d’appétit
- Vomissement
- Fièvre
- Se transmettre lors de la consommation d’eau contaminée.
- Se propage par la voie fécale orale, telle qu’un aliment ou un objet contaminé.
- Se laver les mains régulièrement et surtout :
- Avant de cuisiner.
- Après être allé aux toilettes.
- Après avoir changé une couche.
- Après avoir touché un animal.
- Éviter de boire l’eau non traitée telle que l’eau de baignade, l’eau des lacs et des rivières.
- Si non traités, les symptômes peuvent durer 2 à 6 semaines.
- Se traite avec des antibiotiques après une consultation médicale.
- Boire beaucoup d’eau pour éviter la déshydratation, surtout en cas de diarrhée ou de fièvre.
- L’utilisation des antidiarrhéiques est NON RECOMMANDÉE.
Hépatite A
Infection du foie causée par le virus de l’hépatite A (VHA). Actuellement, aucun traitement spécifique n’est disponible.
Apparaissent généralement 15 à 50 jours après la contamination et peuvent être les suivants :
- Diarrhée
- Douleurs au ventre
- Fatigue
- Fièvre
- Nausées
- Jaunisse (peau et blanc des yeux jaunes)
- Perte d’appétit
- Selles pâles
- Urine foncée
- Vomissements
Les enfants de moins de 6 ans n’ont généralement pas de symptômes. La gravité des symptômes augmente avec l’âge.
- Se transmet par :
- Voie orale fécale (contact des mains contaminées avec la bouche).
- Consommation d’eau ou d’aliments contaminés.
- Contact avec des objets contaminés.
- Relations orales anales.
- Usage de drogue dans des conditions insalubres.
- Se laver les mains après être allé aux toilettes et avant de cuisiner.
- Utiliser le condom pendant les rapports sexuels.
- Se faire vacciner pour se protéger de l’hépatite A
Santé du voyageur
Soyez prudent avec l’eau et la nourriture que vous consommez, lors de vos voyages.
- Éviter l’alcool.
- Se reposer.
- Bien manger.
- Boire beaucoup d’eau pour éviter la déshydratation, surtout en cas de diarrhée ou de fièvre.
Maladie du hamburger (E. coli)
Infection intestinale causée par la bactérie du E. coli.
Apparaît dans les 10 jours suivants l’exposition. Les principaux sont les suivants :
- Crampes abdominales
- Diarrhée aqueuse ou sanglante
- Nausée
- Maux de tête
- Vomissements
- Possible d’avoir une légère fièvre
SONT CONSIDÉRÉ PERSONNES À RISQUE, LES :
- Personnes âgées
- Personnes enceintes
- Enfants de moins de 5 ans
- Personnes immunodéprimées
- Se transmet par consommation d’aliments ou de boissons contaminés. Les aliments le plus souvent contaminés sont :
- Viande hachée insuffisamment cuite (particulièrement le boeuf)
- Produits non pasteurisés
- Certains fruits et légumes crus (comme la laitue).
- Eau non traitée
- Par contact indirect avec des objets contaminés et des selles animales ou humaines infectées.
- Bien cuire la viande hachée, elle ne devrait pas être rosée.
- Laver correctement les aliments et éviter la contamination croisée (contact direct ou indirect entre des aliments sains et pouvant être contaminés).
- Aucun traitement spécifique.
- Guérison en moyenne au bout de 5 à 10 jours.
- Boire beaucoup d’eau pour éviter la déshydratation.
- Peut entrainer certaines complications, comme une insuffisance rénale.
Infection à norovirus (Gastro-entérite)
Cause très fréquente d’éclosions de maladies d’origine alimentaire et de gastro-entérite, se produisant majoritairement en hiver et au printemps.
Apparaissent généralement 1 à 2 jours après la contamination. Les principaux sont les suivants :
- Diarrhée (plus importante chez les adultes)
- Vomissements (plus fréquents chez les enfants)
- Nausée
- Douleurs abdominale
- Possibilité de fièvre
SONT CONSIDÉRÉ PERSONNES À RISQUE, LES :
- Personnes âgées
- Personnes enceintes
- Enfants de moins de 5 ans
- Personnes immunodéprimées
- Se transmet lors de l’ingestion d’eau, d’aliments contaminés ou encore par des mains souillées de selles infectées ou des particules de vomissures.
- Se laver les mains après être allé aux toilettes et avant de cuisiner.
- Laver et de cuire les aliments correctement.
- Bien nettoyer son environnement et les ustensiles de cuisine.
- Aucun traitement particulier.
- Autoguérissons entre 5 à 10 jours.
- Boire beaucoup d’eau pour éviter la déshydratation.
- Essayer de se nourrir le plus normalement possible pour reprendre des forces.
Rotavirus
Cause principale de diarrhée sévère chez les bébés et les jeunes enfants. La première infection est habituellement la plus sévère, les suivantes sont en général moins graves.
Apparaissent généralement 1 à 3 jours après la contamination. Les principaux sont les suivants :
- Diarrhée aqueuse
- Vomissements
- Fièvre
- Douleurs abdominales
Attention : chez certaines personnes, aucun symptôme ne se développe.
- Se transmet par des mains ou des objets souillés par des selles infectées.
- Se laver les mains après :
- Être allé aux toilettes.
- Avoir changé une couche.
- Après avoir aidé votre enfant à aller aux toilettes.
- Faire vacciner les nourrissons pour les protéger du rotavirus et prévenir les complications.
SONT CONSIDÉRÉ PERSONNES À RISQUE, LES :
- Nourrissons
- Jeunes enfants
- Enfants immunodéprimées
- Aucun traitement particulier.
- Autoguérison au bout de 3 à 7 jours.
- Boire beaucoup d’eau pour éviter une déshydratation.
Se nourrir le plus normalement possible pour reprendre des forces- L’utilisation des antidiarrhéiques est NON RECOMMANDÉE.
Salmonellose
Infection intestinale principalement causée par la consommation d’aliments contaminés par une bactérie : la salmonelle.
Apparaissent généralement 6 heures à 3 jours après l’exposition. Les principaux sont les suivants :
- Crampes abdominales
- Diarrhée
- Fièvre
- Frissons
- Mal de tête
- Nausée
- Sang dans les selles
- Vomissements
SONT CONSIDÉRÉ PERSONNES À RISQUE, LES :
- Personnes âgées
- Personnes enceintes
- Jeunes enfants
- Personnes qui ont des problèmes de santé.
- Se transmet par des mains ou des objets souillés par des selles infectées.
- Les aliments les plus souvent contaminés sont :
- Viandes crues ou insuffisamment cuites (principalement le poulet)
- Fruits et légumes crus
- Produits laitiers non pasteurisés
- Oeufs crus ou insuffisamment cuits
- Se laver les mains après être allé aux toilettes, avoir manipulé un animal et avant de cuisiner.
- Laver correctement et bien cuire les aliments, en évitant la contamination croisée (contact direct ou indirect entre des aliments sains et pouvant être contaminés).
Santé du voyageur
Soyez prudent avec l’eau et la nourriture que vous consommez, lors de vos voyages.
- Se traite avec des antibiotiques dans les cas graves.
- Autoguérison au bout de 3 à 7 jours.
- Boire beaucoup d’eau pour éviter une déshydratation.
- Peut entrainer certaines complications, comme une infection du sang ou de l’arthrite.
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